第2回 MaMaゼミ開催しました♪

本日は第2回ゼミを開催いたしました。

内容は「ワーキングママとパパの子育て応援!親子ヨガ講座」でした。

講師は子育てカウンセラー協会の子育てカウンセラーの山崎美香先生を迎え行われました。実は前回MaMaゼミ講師の三輪早苗先生にご紹介いただきました。

参加者は大人6人、子ども5名でした。本当はもう6人参加者がいたのですが、最近急に寒くなったせいか体調を崩してしまい残念ながら当日になって減ってしまいました。

でも、子どもと一緒に参加された皆さんと元気に親子ヨガとアロマでプチハンドマッサージを行いましたよ。

親子でヨガ

親子でヨガポーズ

子どもとヨガを通してスキンシップを行うことで、親も子どももリフレッシュ!

深か~く、息を吸って~吐いて~・・・。

先ほどまで元気にヨガを真似ていた子どもが、そのままぐっすり寝てしまったぐらい、リラックスした雰囲気の中で行いました。

山崎先生より

ワーキングママはどうしても、1日の中で子どもと触れ合える時間が少なくなる傾向にあります。子どもは口にはしませんが、親に愛情を注がれることで寂しい気持ちが消え、心が満たされます。仕事や家事などでどうしても時間の確保が難しいママは1日に1回は子どもをギュッとと抱きしめてあげることが大切だと言っています。

今日は子どもと一緒に親子ヨガとアロママッサージが体験し、リフレッシュ出来ましたでしょうか?

次回も山崎先生にお願いして、親子ヨガを開催したいと思っております。今回参加出来なかった方は是非次回ご参加してみては如何でしょうか?自宅で簡単にできる親子ヨガを学べますよ。

お疲れ様でした!