よくあるご質問

慣らし保育はどれ位ありますか?子どもが短期間で慣れるか心配です。慣らし保育時の就業時間の調整はできますか?

保育士と相談しながら慣らしていきましょう!一週間の慣らし保育がありますが、時間や日数についても相談に応じます。また、松葉倉庫㈱勤務者であれば、就業時間の融通が利きます。

まつの実園舎以外の公園には行くことはありますか?

はい、行くこともあります。お出かけ用の乳母車に乗って近くの公園に行きます。また、連携施設の広い園庭の利用も計画しております。

車の通りが激しい道路があるのですが、子どもが一人で外へ出ないか心配です。大丈夫でしょうか?

各部屋には鍵をつけており、園舎の入り口にも二つの扉があります。また、門扉は二重ロックになっておりますので心配ありません。また、当園には人感センサーや防犯カメラを設置しており、フェンスも通常より高く設定しておりますので、安全・安心には万全を尽くしております。当然、保育士による人的な見守りもあります。

月曜日~木曜日の間で半日位を預けたいのですが料金は変わりますか?

1日の流れや定額月額料が決まっておりますので、日数による減額制度はございません。

子どもを預けたい場合に何ヶ月前に書類を取りに行けばいいでしょうか?

定員の空き具合にもよりますが、必要なタイミングでまずはご連絡ください。また、ホームページの空き情報を更新しておりますので、こちらも参考にしてください。

新規の保育園ですが運営者は運営経験者なのでしょうか?

まつの実の設置者は松葉倉庫㈱ですが、運営は地元で保育園運営経験がある静岡保育園サポート㈱が行います。
保育士も他園で園長、副園長を経験した者や子育てを経験した保育士など経験豊富な職員が揃っています。
また、公立保育園にて経験を積んだ職員もおり、定期的に協会や県・市町等の研修を受けていますので安心です。

入園する手続きにはどんなことが必要ですか?

松葉倉庫㈱と保護者との直接契約になります。すでに保育認定を受けている方は、認定証の写しを入園資格と確認させていただきます。まだ、保育認定を受けていない方は認定を受けていただくか、お勤め先の企業(厚生年金をおさめている企業)に依頼し、保護者双方にて就労証明書をご提出いただきます。

入園前に健康診断が必要です。入園前健康診断に代わるものは、1年半健診など公的健康診断から6ヶ月以内の母子手帳に記載があれば大丈夫です。

一時預かりはありますか?

まつの実の定員は17名です。定員の空がある場合のみ、一時預かりを行います。定員が埋まると一時預かりはお休みします。

見学はできますか?

本当にいつでも見学に行ってもいいんでしょうか?・・・はい!見学は随時OKです!まずはお母さんと一緒にまつの実に遊びに来ませんか?玩具や遊具や在園児と遊びながら、雰囲気を感じてみてはいかがでしょうか?お気軽にご連絡ください。

アレルギー対応はしていますか?

入園前に、保護者の方より主治医の診断書を提出していただき、アレルギーに関する内容を確認させていただきます。その内容に沿ってアレルギー対応をします。

過去の実績(2019年度~2020年度)では、「卵・牛乳・小麦粉」を完全除去のもと、昼食や間食も対応していました。安心してお預けください。